今日は12月30日、いよいよ今年もあと少しで終わりですね!
皆さま、大晦日はどのようにお過ごしになりますか?
私は大晦日といえば年越しそばを食べること!
小さい頃に紅白歌合戦を見ながらついついコタツでうたた寝をしていると
「年越し蕎麦食べる?」といって起こされた思い出があります。
今でも大晦日に年越しそばは欠かせないです(^-^)
そばを食べるタイミングは年を越す前か後か人それぞれかと思いますが、
「そばは他の麺類より切れやすい」=「今年一年の厄災を断ち切る」
という意味があるそうですね!
この一年のいろいろな出来事を思い返しながら無事に新しい年を迎えられることに
感謝するひと時は大切にしたいものですね。
フロントS.K
|スタッフブログ|